Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan

Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan - Hallo sahabat STREAMING GRATIS, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel IPA, Artikel Kelas VIII, Artikel SMP, Artikel Soal, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan
link : Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan

Baca juga


Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan


A.  Berilah tanda silang pada jawaban yang paling tepat!
1. Bahan tambahan makanan berikut ini yang bukan merupakan bahan pemanis alami adalah . . . .
a. aspartam
b. madu
c. xilitol
d. sukrosa
2. Chinese Restaurant Syndrome adalah gejala penyakit yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung . . . .
a. gula
b. siklamat
c. sakarin
d. MSG
3. Pemakaian bahan pewarna alami memiliki beberapa keuntungan, antara lain . . . .
a. banyak pilihan
b. aman dikonsumsi
c. tahan lama
d. praktis
Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan
4. Nama dagang larutan 40 % formaldehid di dalam air adalah . . . .
a. boraks
b. asam benzoat
c. formalin
d. fermion
5. Daun salam, terasi, serai, dan daun pandan adalah bahan alami yang biasa digunakan untuk . . . 
a. pewarna
b. pengawet
c. pemanis
d. penyedap rasa
6. Penambahan zat aditif berikut ini bertujuan meningkatkan nilai gizi, kecuali. . . .
a. kalsium pada susu
b. vitamin A pada margarin
c. MSG pada garam meja
d. iodium pada garam dapur
7. Pengganti gula untuk penderita diabetes adalah . . . .
a. aspartam
b. sukrosa
c. laktosa
d. siklamat
8. Berikut ini adalah proses pengawetan makanan secara fisik, kecuali . . . .
a. dikeringkan
b. diasapi
c. diberi es
d. ditambah sulfit
9. Beta karoten adalah zat warna yang terdapat pada . . . .
a. klorofil
b. kunyit
c. jahe
d. wortel
10. Gejala keracunan formalin antara lain:

  1. pusing,
  2. rasa terbakar pada tenggorokan,'
  3. penurunan suhu badan,
  4. sakit perut akut disertai muntahmuntah
  5. mencret berdarah.

Pernyataan yang benar adalah . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2) dan 4)
d. semua benar

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

  1. Jelaskan kekurangan dan kelebihan pemakaian zat aditif alami!
  2. Sebutkan pemanis buatan yang kamu ketahui!
  3. Jelaskan keuntungan penambahan pengawet pada makanan!
  4. Mengapa kita lebih aman menggunakan pemanis alami daripada pemanis sintetik? Jelaskan!
  5. Untuk lebih berhati-hati dan menjaga kesehatan, apa saja yang perlu diperhatikan apabila kita akan mengonsumsi makanan dalam kemasan?

Kunci Jawaban
A.

  1. A
  2. D
  3. B
  4. C
  5. D
  6. C
  7. A
  8. D
  9. D
  10. D

B. 

  1. Bahan zat adiktif alami memeiliki kelebihan aman di konsumsi karena tidak terbuat dari bahan yang, kekurangan zat adiktif alami adalah tidak terlalu bagus dan tahan lama dibanding zat adiktif buatan.
  2. Aspartam, Sakarin , Siklamat , Sorbitol , Asesulfam K
  3. Penambahan bahan pengawet dalam makanan memiliki keuntungan agar makanan yang kita miliki dapat bertahan lama dan tidak cepat busuk atau kadaluarsa sehingga kita dapat leluasa makan kapanpun ataupun menyimpannya.
  4. Pemanis alami lebih aman karena terbuat dari bahan alami yang tidak berbahaya dan tidak memiliki efek buruk bagi kesehatan tubuh walaupun berlebihan.
  5.  Dalam mengkonsumsi makanan dalam kemasan baiknya kita melihat komposisi makanan tersebut terlebih dahulu agar kita tahu bahan-bahan apa saja yang dimasukkan dalam makanan tersebut pewarna , penyedap atau pemanis alami atau bukan yang diberikan kepada makanan yang ada dalam kemasan tersebut.



Demikianlah Artikel Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan

Sekianlah artikel Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Soal IPA Bahan Kimia Dalam Makanan dengan alamat link https://sebuahteknologi.blogspot.com/2013/11/soal-ipa-bahan-kimia-dalam-makanan.html